FONMIX принял участие в VI Санкт-Петербургском международной культурном форуме

20.11.2017

Панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологии для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов» прошла на Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском Этнографическом Музее.

Модератором выступил завкафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Иван Засурский. После просмотра ролика, продемонстрировавшего возможности и принципы работы IPChain, выступил директор департамента науки и технологии Минобразования РФ Сергей Матвеев. Он обратил внимание на то, что в последнее время изменилось в понятии стоимости:

– В любом смартфоне интеллектуальная стоимость превышает 80 процентов. Это означает, что прежний ресурс обесценивается. Все, что ранее продавали в наше стране, столько не стоит. То есть мы не можем являться потребителями, чтобы покупать то качество жизни, к которому привыкли, если не перейдем на другой уровень – интеллектуальный.

Г-н Матвеев ознакомил собравшихся со следующими цифрами:

– У нас 30 тысяч объектов патентного права. Но с ними совершается всего 3 тысячи сделок. Можем ли мы с помощью этого инструмента перейти на другой уровень развития? Очевидно, нет. Но любой вызов и проблема — это еще и дополнительные возможности. У России нет проблемы трансформировать старое – мы можем создать новое. Это касается в первую очередь института интеллектуальной собственности – нам нужен скачок. И сделать его можно только если вся система децентрализована. В действующей системе, когда государство является единственным игроком, рынок интеллектуальных прав изменить невозможно, но можно изменить технологию работы с объектами. Регулятор должен создать возможности, которые позволят нам перейти на другой ресурс развития.

Президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский продолжил тему:

– Попробую обрисовать ситуацию с точки зрения бизнеса. Ранее у владельцев авторских и смежных прав не было инструментов для отслеживания результатов использования этих прав – по сути, в отрасли возник кризис доверия. В патентных вопросах ситуация еще хуже — там даже некому отдать права. А если кто-то выражает желание приобрести — приобретает кота в мешке. Действующие системы госконтроля не учитывают риски, а они в этой индустрии выше, чем в венчурном финансировании. Следующий аспект – неочевидная стоимость интеллектуальных прав. В России нет возможностей четко зафиксировать стоимость прав. Цифровая революция и современные технологии дают нам ответы на все эти вопросы. Блокчейн-технологии – это изящное решение, которое позволяет найти ответы на вопросы, которые есть у бизнеса. Если бы государство позволило принять участие бизнесу, как в патентном поиске, так и в медиации — это бы повысило эффективность рынка.

Советник Председателя Правления фонда Сколково по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш рассказал:

– У нас работал центр интеллектуальной собственности, который занимался патентованием. И мы поняли, что очень мало всего происходит в стране. Блокчейн-технологии имеют гораздо больший спектр распространения, чем тот, который мы привыкли рассматривать, эта технология формирует институт доверия. Мы можем поднять отрасль интеллектуальных активов, которая в развитых странах составляет до 70 процентов капитализации. Поезд технологической революции не останавливается, вопрос в том, будем ли мы в вагоне первого класса или будем догонять его на самоходном устройстве.

Г-н Прокш также рассказал о важности инвестирования в эту сферу, отметив, что инвесторы будут вкладывать, когда поймут правила игры. При блокчейне – когда можно отследить весь путь объекта – в объект можно инвестировать и понять логику бизнеса. Мы убеждены, что это единственный возможный вариант.

Гендиректор SOCANA  (Канадское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей) Эрик Батист изложил свой взгляд на блокчейн в творческих индустриях:

– У нас 150.000 авторов. Почему мы заинтересованы в технологиях? Потому что считаем, что они помогут нам решить проблемы, которые также создают новые технологии. Каждая радиостанция проигрывает несколько сотен произведений в день. Потом – скачивания, стриминг, You Tube… Таким организациям, как моя, приходится заниматься сотнями миллиардов исполнений музыкальных произведений. Они должны делать отчисления ежегодно. Но только на You Tube каждую минуту загружается 400 часов видео, и в каждом есть музыка – нужны сотни людей, чтобы это отслеживать в «ручном режиме». Можно отследить это только с технологиями. У нас их две: искусственный интеллект и блокчейн. Мы в это верим, проводим эксперименты и считаем, что технология работает. В следующем году мы начнем работать в этом направлении с университетом Торонто.

Блокчейн помогает нам добиться большего доверия к цифровым активам. Мы сейчас переживаем настоящее цунами данных, и должны быть все время на гребне этой волны. Всё идёт к тому, что появится новая система управления организациями. Для членов SOCANA интересны любые способы монетизации, в первую очередь новые технологии, и мы много в них инвестируем.

Генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Олег Некрасов рассказал о библиотеке данных:

– НРИС оказывает уникальную услугу для физических и юридических лиц — депонирование объектов интеллектуальной собственности. С помощью этого сервиса правообладатели фонограмм, аудиовизуальных произведений, текстов и других объектов могут заявить о своих правах и без посредников контролировать их использование. Помимо этого НРИС дает возможность правообладателям монетизировать объекты интеллектуальной собственности путём доставки до витрин. При этом информация о каждом объекте и сделках с ним отправляется в IPChain.

Первый заместитель генерального директора компании «ФорМакс» Валерия Панкратова представила презентацию своего проекта:

– Мы создали уникальную платформу FONMIX, которая обеспечивает полный контроль за объектами интеллектуального права для правообладателей, а с другой стороны предоставляет доступ к легальному контенту и удобные варианты взаимодействия покупателя и продавца на рынке. Наше решение предоставляет доступ к многомиллионной коллекции музыкальных фонограмм, формирует автоматическую отчетность для обществ по коллективному управлению правами, позволяет правообладателем получать уникальную детальную статистику с любым набором данных. FONMIX является одним из узлов сети IPChain – информация о всех транзакциях с объектами интеллектуального права будет моментально передаваться в сеть IPChain. При этом с помощью SMART-контрактов и автоматизированной системы билинга любой клиент может быстро и легально получить доступ к любому объекту, размещенному в коллекции FONMIX.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей и сферы интеллектуальной собственности при президенте РФ Анатолий Семенов и управляющий партнер компании «Катков и партнеры» Павел Катков подробно остановились на юридических аспектах применения технологии блокчейн в творческих индустриях. Г-н Катков перечислил семь видов депонирования прав, разъяснив преимущества и недостатки каждого из них и обратив внимание на особые преимущества блокчейна в качестве средства депонирования. Коснувшись темы «умных контрактов» с точки зрения юристов, он указал, что «смарт-контракт юриста не заменит, но развяжет ему руки. Юрист ничего не должен помнить, но при этом обязан будет уметь программировать». Техническая готовность участников процесса, квалификация юриста, и законодательная база — вот что нужно для развития смарт контрактов, по словам Павла Каткова. Главное – к изменениям должна быть готова сама среда.

Музыкант и диджей Джаэл Джон Беваква рассказал, как работает ресурс Musicoin, построенный на основе блокчейна. В этом проекте, запущенном в феврале, вначале за прослушивание платили слушатели цифровой валютой, после чего система была изменена, и стали платить не слушатели, а майнеры.

Гендиректор платформы «ЛитРес» Сергей Анурьев отметил, что данная дискуссия стала одной из самых полезных панельных дискуссий, в которых он принимал участие за последние лет пять. «Я удивлен тем, что тут не представили график роста биткоина», – пошутил он, признался, что сам не до конца разбирается в технологии блокчейн и попросил поднять руки тех, кто понимает тонкости этой технологии. Таковых в полном зале нашлось лишь несколько человек.

Перейдя к делу, г-н Анурьев сообщил, что электронных книг сейчас продается больше, чем бумажных, и выразил надежду на то, что с помощью технологии блокчейн удастся фиксировать каждую транзакцию в цепочке «автор – издательство – площадка – конечный пользователь» и создать другой уровень прозрачности среди игроков рынка.

Из зала юрист по интеллектуальным правам Елена Авакян рассказала какой будет практика суда в этой области при наличии технологии блокчейн:«с точки зрения суда блокчейн – всего лишь технология. И нужно определиться с терминами», – подчеркнула она. Завершилось мероприятие подписанием контрактов Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) с оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru – ООО «АйПиБи», а также с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Завершилось мероприятие подписанием контрактов Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) с оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru – ООО «АйПиБи», а также с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Наши контакты

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Согласен с политикой конфиденциальности

Наш адрес

123290, г. Москва,

Шелепихинская набережная, дом 8а

+7 (495) 088-78-97

support@fonmix.ru