В ЕАЭС создана наднациональная организация в сфере интеллектуальной собственности – Конфедерация обществ правообладателей

29.05.2017

Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), объединившая национальные организации по управлению правами различных категорий правообладателей на территории стран ЕАЭС и СНГ, была учреждена 25 мая 2017 года на заседании в Минске.

В учредительной конференции, которая проходила в Республиканском культурно-просветительном центре Управления делами Президента Республики Беларусь, приняли участие представители ведущих авторских обществ из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Азербайджана.

Инициаторами создания Евразийской конфедерации обществ правообладателей выступили российские общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами – Российский Союз Правообладателей (РСП), Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и Российское Авторское Общество (РАО), при поддержке Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызстана (Кыргызпатент).

Инициатива была поддержана системообразующими обществами из стран Евразийского экономического союза, а также ряда стран СНГ.

Ключевые задачи Конфедерации инициаторы видят в выработке и внедрении единых стандартов и принципов прозрачности и подконтрольности деятельности обществ правообладателям, в том числе контроль и аудит деятельности организаций-членов Конфедерации, проверку и публикацию их отчетности, формирование стратегий возможного инновационного развития обществ и повышение эффективности их деятельности.

«Культурная и экономическая близость наших стран во многом обуславливает наше тесное взаимодействие. Мы проходим одинаковые по сути пути развития системы управления правами. Сталкиваемся со схожими проблемами. Поэтому учреждение Конфедерации является логичным и органичным для всех нас решением, нацеленным на достижение максимальной эффективности как каждого в отдельности общества, так и всей системы коллективного управления правами на территории ЕАЭС и СНГ,– отметил генеральный директор ВОИС и РСП Андрей Кричевский. – Сам факт появления такой Конфедерации – это результат огромной совместной работы. И свидетельство того, что тот сложный путь, который нам предстоит, мы сможем пройти, обеспечив максимальную пользу для правообладателей и экономик наших государств».

Участники особо отметили, что Конфедерация не станет альтернативой национальным организациям, но должна стать единым центром для решения общих задач и площадкой для регулярного обмена информацией, реализации образовательных программ, проведения научных и культурных мероприятий на территориях стран-членов ЕАКОП. Все это в совокупности поможет непрерывно повышать уровень защиты интересов правообладателей, доверивших организациям управление своими интеллектуальными правами.

«Мы всячески приветствуем создание Конфедерации, считаем, что такое уникальное объединение на евразийском пространстве просто необходимо», – подчеркнул Досалы Эсеналиев, председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики.

«Мы считаем, что сейчас самое время создать объединяющую структуру. У многих наших стран есть проблемы, которые ближе и понятнее нам, чем западным странам, нам будет легче решать их, объединившись. Мы будем активно участвовать в работе Конфедерации», – заявила Сусанна Нерсисян, генеральный директор Общественной организации по управлению правами авторов и обладателей смежных прав «Армавтор» (Армения).

В качестве органов управления ЕАКОП были утверждены Генеральная ассамблея – высший орган управления, Президиум – орган представительства правообладателей из всех стран членов Конфедерации, а также исполнительные органы – Генеральный секретарь и Генеральный директор, которые будут избираться сроком на один год. Участие стран-членов ЕАКОП в органах управления будет осуществляться на ротационной основе по аналогии с Евразийской экономической комиссией.

Штаб-квартира Конфедерации будет располагаться в Москве (Российская Федерация).

«Несмотря на то, что мы представляем разные страны, нам удалось совместными усилиями выработать продуманную структуру, которая позволит сделать работу авторских обществ на территории ЕАЭС более эффективной и прозрачной. Конфедерация – это абсолютно новая площадка для профильного межгосударственного диалога», – отметил первый заместитель генерального директора Российского Авторского Общества (РАО) Александр Сухотин.

Генеральным директором ЕАКОП был избран Исмаил Маммадкаримов, председатель Азербайджанского авторского общества.

«Я считаю, что создание Конфедерации – важное и нужное начинание, о котором мы говорили уже довольно давно», – сказал г-н Маммадкаримов.

Генеральным секретарем ЕАКОП единогласно был избран Андрей Кричевский, генеральный директор Российского Союза Правообладателей (РСП) и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

«Конфедерация не должна ограничиваться странами ЕАЭС, нам следует пригласить к участию в ЕАКОП авторско-правовые организации из Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и других культурно и экономически близких нам стран. Также необходимо организовать сотрудничество с ключевыми международными организациями в сфере интеллектуальной собственности», – подчеркнул г-н Кричевский.

В Президиум ЕАКОП вошли композитор, народный артист РФ Игорь Крутой (Россия); главный редактор русской версии журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева (Россия); писатель, председатель Авторского совета Казахстанского авторского общества Марал Ыскакбай (Казахстан); певец, заслуженный деятель РК Нурлан Абдуллин (Казахстан); композитор, народный артист АР, ректор Национальной консерватории Сиявуш Керими (Азербайджан), поэт и писатель Фахраддин Мейданлы (Азербайджан); певица, заслуженный артист РБ, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Ирина Дорофеева (Беларусь); композитор, председатель Авторского совета при НЦИС Олег Молчан (Беларусь) и другие представители стран-членов Конфедерации.и другие представители стран-членов Конфедерации.


Обсуждение основных пунктов повестки

В рамках учредительного собрания принято решение о возможности участия в работе Конфедерации, наряду с общественными организациями, государственных структур, управляющих авторскими и смежными правами.

В ходе обсуждения, участники отметили важность своевременного ответа на вызовы сегодняшнего дня и как следствие необходимости смены вектора развития системы управления интеллектуальными правами на коллективной основе.

«Если раньше общества по управлению правами напоминали фискальные органы, но теперь пришло время новой идеологии – мы будем стремиться предоставлять и правообладателям, и пользователям современный, удобный и технологичный сервис. Все наши организации должны расширять формат своей деятельности, идти в ногу со временем, и тогда мы сможем обеспечить эффективное представительство и защиту интересов правообладателей не только на национальном, но и на международном уровне», – подчеркнул генеральный директор Российского Авторского Общества (РАО) Максим Дмитриев.

Члены Конфедерации обсудили новую масштабную программную разработку «Гиперграф» – уникальное технологическое решение для организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. «Гиперграф» – это программный комплекс для учета и обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях (авторах, исполнителях, изготовителях фонограмм), а также для организации сбора и распределения вознаграждения. «Гиперграф» призван стать технологической основой ЕАКОП.

«Неотъемлемой частью программного комплекса «Гиперграф» является FONMIX – b2b-сервис для организации легального фонового вещания, позволяющий удаленно управлять музыкальной, рекламной и информационной политикой в предприятиях общественного питания, обслуживания и торговли.FONMIXпозволяет профессиональным участникам рынка и правообладателями получать достоверную и точную информацию об использовании фонограмм и музыкальных произведений, – отметила директор по развитию российской компании-разработчика «Формакс» Валерия Панкратова. – В ближайшее время мы будем готовы начать внедрение комплекса «Гиперграф» в организациях-членах ЕАКОП».

Уже в июне-июле 2017 года члены Конфедерации проведут очередную встречу – заседание Президиума, которое состоится в Москве и будет посвящено, в том числе, формированию рабочих комитетов ЕАКОП.

На учредительном собрании ЕАКОП присутствовали представители следующих организаций:

от России – Российское Авторское Общество (Максим Дмитриев, Александр Сухотин), Всероссийская Организация Интеллектуально Собственности, Российский Союз Правообладателей (Андрей Кричевский, Алексей Карелов), Некоммерческое партнерство «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства» (Эрик Вальдес-Мартинес);

от Казахстана – Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности (Арман Кенжебаев), Казахстанское Авторское Общество (Айман Ыскакбай, Серик Исаев);

от Беларуси – Общественное объединение «Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей» (Сергей Кухто), Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь (Алексей Бичурин);

от Армении – Общественная организация по управлению правами авторов и обладателей смежных прав «Армавтор» (Сусанна Нерсисян, Маринэ Аветисян);

от Кыргызстана – Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Досалы Эсеналиев);

от Азербайджана – Общественное объединение «Азербайджанское авторское общество» (Исмаил Маммадкаримов).


Члены Евразийской конфедерации обществ правообладателей


В учредительной конференции приняли участие авторские общества из шести стран – России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Азербайджана


На фото представители российских авторских обществ (слева направо) – Максим Дмитриев, Александр Сухотин, Алексей Карелов, Андрей Кричевский

Источник новости

Наши контакты

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Согласен с политикой конфиденциальности

Наш адрес

123290, г. Москва,

Шелепихинская набережная, дом 8а

+7 (495) 088-78-97

support@fonmix.ru