Поделиться

16.09.2022

Легальная фоновая музыка инди для бизнеса

Часто инди-музыку считают чем-то этническим, родом из Индии, и опасаются использовать в фоновом оформлении заведений. В этой статье мы рассказали, что инди музыка не имеет ничего общего с индийской культурой и может стать отличным оформлением многих бизнес пространств, а также рассмотрим конкретные кейсы, в к заведений, в которые фоновая инди-музыка впишется наилучшим образом и создаст уникальную атмосферу.

Инди — самая непонятная музыка


Название музыкального стиля инди появилось от сокращения английского “independent music”, что переводится как “независимая музыка”. В основу этого направления легла идеология D.I.Y. – do it yourself (делай это сам). Термин зародился в 50х годах 20го века. В музыкальной индустрии того времени преобладали крупные музыкальные издатели, которые отрицали и подавляли любую оригинальность и новаторство в музыке. Инди стала неким протестом существующей реальности и олицетворяла появление новой популярной музыки, открытой для экспериментов со звуком. Позже префикс “инди-” стали использовать совместно с названиями разных жанров, например, инди-поп или инди-фолк и т.п.

Музыку в стиле инди характеризуют свободные, легкие, самобытные, чувственные и мечтательные ритмы с нотками андеграунда и бунтарства. Многие музыканты создавали свои композиции так, как чувствовали; им достаточно было выступить на общественном мероприятии в парке. Они не стремились получить музыкальную награду или увековечить свое имя на Аллее славы. 

Стильная музыка инди проникла практически во все известные музыкальные направления и по-своему украсила каждое, благодаря непривычному звучанию.

Изначально независимые студии записывали интересную, завораживающую музыку, основной идеей музыкантов были эксперименты и создание чего-то нового и альтернативного тому, что уже есть, это и привело их к успеху. Появилось множество известных на весь мир инди-групп, например, Oasis, Blur, Imagine Dragons и многие другие. В 80-х годах направление обрело уверенную популярность. В настоящий момент музыка с инди звучанием считается модной и выпускается уже крупными коммерческими лейблами.



Четыре основных стиля


Музыканты часто экспериментируют в рамках выбранных ими стилей, поэтому бывает непросто определить к какому конкретно направлению относятся те или иные композиции. Сегодня инди – самое непонятное и размытое музыкальное направление среди всех, ведь объединяет часто противоречащие друг другу музыкальные концепции.

Принято выделять следующие подстили в инди-музыке: инди-рок, инди-поп, инди-фолк и инди-электроника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Инди-рок. Это уникальный микс из пост-панка, блюза, лоу-фая, мягкого гаражного рока, смешанного с брит-попом. Приобретая альбом, невозможно угадать, как он будет звучать, настолько инди уникальный и разнообразный стиль.

Инди-поп. “Независимый поп” отличается особой мелодичностью, мягкостью, порой его даже упрекали в некой инфантильности и излишней простоте. В стиле инди-поп можно услышать композиции, похожие на панк, нью-вейв и эстрадные песни.


Инди-электроника или индитроника – это сочетание техно, синти-попа, разнообразной машинной музыки и акустических эффектов, умело вплетенные в рок. Может звучать агрессивно и жестко, что и является отличительной чертой этого подстиля.

Инди-фолк. Объединяет яркие и лёгкие мелодии инди-рока с аутентичным, акустическим звучанием современного фолка. К ранними исполнителями этого стиля относятся Elliott Smith, Will Oldham, Ani DiFranco и Dan Bern.



Кому подойдет инди-музыка


Важно помнить, что нет какой-то конкретной узкой группы людей, которой строго подходит только один музыкальный стиль. Напротив, один и тот же человек, в зависимости от жизненной ситуации, культурной среды, в которой он находится, эмоционального состояния, врожденного и приобретенного музыкального вкуса и других факторов, может выбрать разную по настроению и стилю музыку.

Однако, существует версия, что люди с разными типами темперамента отдают предпочтение определенным стилям музыки. Например, инди-музыка притягивает внимание людей, обладающих креативным мышлением, высоким интеллектом и легкой интеллигентной закрытостью. Ученые продолжают исследования в этой области.

Музыкальные редакторы сервиса FONMIX включают композиции в стиле инди-поп в плейлисты для фонового оформления розничных торговых сетей, баров и барбершопов. Бодрящий и задающий настроение инди-поп, чаще всего, проигрывается в утреннее и дневное время. Редакторы умело сочетают его с динамичным Синти-Поп создавая неповторимую атмосферу, заряжающую энергией и вдохновением для свежих решений и активных покупок.

Инди-электроника (также этот подстиль называют инди-дэнс) больше подходит для модных кафе и ресторанов и интегрируется в дневные интервалы расписаний, удачно сочитается со стилями Соулфулом и Джаззи Хаусом. Эта коллаборация музыкальных стилей создает изысканную, дорогую атмосферу. 


Чтобы найти подходящие композиции, как популярных исполнителей, так и музыку неизвестных композиторов и профессионально использовать инди-музыку в бизнесе, регистрируйтесь в сервисе FONMIX. В личном кабинете каждого пользователя ждут более 500 регулярно обновляющихся плейлистов. Среди них легко найти подборки с инди музыкой и включить ее в сетку вещания в своем заведении.  


Создавая качественное музыкальное оформление заведения, можно расширять горизонты музыкальных представлений своих клиентов, усиливать эмоциональную связь между клиентами и брендом, стимулировать покупательскую активность и решать другие связанные с аудиобрендингом маркетинговые задачи.


Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2022, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”