Поделиться

03.02.2023

Как работает музыка в рекламе и маркетинге

Музыка дарит вдохновение, яркие эмоции и впечатления. Психолог Даниэль Канеман доказал, что поведением человека управляют именно эмоции, за что получил Нобелевскую премию в 2002 году. Поэтому музыка как маркетинговый инструмент, занимает лидирующие позиции и используется для продвижения брендов, товаров и услуг.

Роль музыки в рекламе

Сегодня роль музыки в рекламе заключается не только в том, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов к продукту, услуге или компании, но и в том, чтобы создать целостный, сильный образ бренда. Также музыка берет на себя следующие важные функции: 

Выделение целевой аудитории. Правильно подобранная музыка точно ориентирована на конкретную целевую аудиторию и привлекает внимание именно заданной группы. Например, для молодежи подойдут ритмичные, современные композиции, а для людей в солидном возрасте – более плавные, размеренные треки.

Развлекательную. Музыкальное сопровождение создает особенную атмосферу, абстрагирующую зрителя или слушателя от рутины, вовлекает в собственную “эмоциональную жизнь”, тем самым повышая эффективность рекламной кампании. Музыка воздействует на эмоциональную сферу в обход логических рассуждений.


Структурирование. Музыка отлично помогает расставлять акценты в рекламных посылах, при этом соединяя визуальный ряд и закадровое озвучание. Порой, становится даже ключевым элементом рекламной компании. 

Запоминание бренда. Компании часто используют в рекламе рифмованные слоганы и пропевание названия товара или марки под простую, легко ложащуюся на слух музыку. Обычно такие рекламные треки надолго оседают в памяти, что и необходимо для хороших продаж. Все потому, что эмоциональная память является самым прочным видом памяти и непосредственно влияет на принятие человеком решений.

Имиджевая. Транслируя в своей рекламе, музыку известных исполнителей, компания может существенно повысить доверие клиентов, вызвать уважение к собственному товару или услуге. Логика проста: раз известная личность сотрудничает с брендом, значит, ему можно доверять.


Как крупные бренды используют музыку для рекламы

С появлением радио, в начале 20-го века, компании стали использовать музыку в рекламе. Начиная с джинглов – коротких мелодий 3-10 секунд, которые специально создавались для того или иного бренда и становились его звуковой визитной карточкой. Уже в 80-х в рекламе появились композиции известных авторов, так, например, мировой гигант Nike использовал в рекламном видео своих кроссовок отрывок из песни Битлз “Revolution”. С тех пор появилась и закрепилась идея приглашать популярных певцов и других ярких деятелей искусства для “раскрутки” брендов. 

Следующий яркий пример использования музыки в рекламе – предновогодний креатив, созданный командой бренда M&M's. Сюжет ролика “Они настоящие” легко вспомнят все, и конечно же, загадочную и таинственную музыку авторства Петра Ильича Чайковского из балета “Щелкунчик”, танец феи Драже. 


Сейчас представить себе рекламу без музыки просто невозможно! Да, и зачем? – раз это такой прекрасный инструмент, усиливающий продажи.

Влияние музыки на клиентов торговых центров, ресторанов и кафе

Специально подобранная фоновая музыка может использоваться на выставках, в торговых центрах, в клиентских зонах ресторанов и кафе и множестве других общественных пространств. С помощью данных плейлистов можно решить следующие важные задачи:

– сформировать подходящую атмосферу, чтобы склонить потенциальных клиентов к совершению покупок и участию в рекламных акциях; 

  
– переключить покупателей с критического, рационального мышления на более расслабленное и эмоциональное. Прослушивание музыки, пусть даже неосознанное, смягчает сухой, прагматичный подход потребителей к товару или услуге; 

– делает течение времени менее заметным и позволяет провести больше времени в торговой точке и сделать больше покупок;

– создать ритм движения потока потребителей, например, ускорить в час пик, чтобы сократить очереди в зоне касс;

– зонирование помещения на разные по назначению пространства, например, в магазине в зоне спортивных товаров – бодрая и энергичная, мягкая, медленная и мелодичная – в детском и т.п. 



Чтобы создать гармоничный, хорошо работающий плейлист для своего заведения или торговой точки, важно учитывать следующие правила:  

1. Сначала представьте, каким вы видите “внутренний мир” своего бизнеса, что должны почувствовать посетители и гости, оказавшись в этом пространстве, кто эти люди, что им может понравиться, поднять настроение и вызвать положительный эмоциональный отклик, который и послужит в свое время “импульсом к покупке”.

2. Создавайте правильные ассоциации с помощью музыки. В торговом центре, магазине, ресторане, кафе и других бизнес-пространствах посетители должны чувствовать себя отстраненными от своих будничных забот. Поэтому внимательно относитесь к выбору песен, ведь их текст может вызвать отрицательные ассоциации и перетянуть внимание клиентов на себя и отвлечет от покупок. В тоже время, существуют исследования, которые наглядно продемонстрировали, как положительно “работают” ассоциации, например, под немецкую музыку покупатели отдавали предпочтение немецким сортам вин, под итальянскую – итальянским. Это же можно использовать и для других видов товаров и услуг.

3. Внедряйте звуки в сетку вещания, они создают иммерсивный эффект и еще глубже погружают клиентов в атмосферу заведения и настроение, связанное с товарами и услугами. Это могут быть: шум прибоя в рыбном отделе супермаркета, звон хрустальных бокалов а отделе с алкогольными напитками, мычание коров и чириканье птичек в молочном отделе. Но будьте аккуратны с ассоциациями, тоже самое уже будет не уместно, например, в мясном отделе.

Также при создании музыкальной концепции учитываются размер помещения, отделочные материалы, количество мебели (ведь любые предметы поглощают или отражают звуковые волны и это важно принимать в расчет), расстояние между различными объектами. На основании этой информации размещают звуковые точки, настраивают громкость, глубину звучания фоновой музыки. 

Сервис FONMIX берет на себя многие технические и маркетинговые задачи. Музыкальные редакторы совместно с нейросетью создали уже более 500 регулярно обновляющихся плейлистов для каждого вида бизнеса. Также можно создать индивидуальную концепцию.


Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2024, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”

Участник проекта создания и обеспечения
функционирования инновационного центра «Сколково»