Поделиться

28.03.2022

Что ждет музыкальный бизнес в ситуации внешних ограничений?

В середине марта лидирующие мировые лейблы Sony Music и Warner Music сообщили о приостановке работы в России. Ранее другая крупная компания – Universal Music озвучила похожее решение. В результате, вся «большая тройка» музыкальных лейблов прекратила работу на территории нашей страны на неопределенный срок.


Как чувствуют себя российские музыкальные бизнес-платформы рассказала управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина на примере цифрового сервиса FONMIX, в прямом эфире информационному порталу Adindex.

«Компания FONMIX предоставляет сервис, с помощью которого можно использовать лицензированную музыку от правообладателей в ресторанах, магазинах, гостиницах, фитнес-клубах и других направлениях бизнеса. Это единственная федеральная платформа на российском рынке, предоставляющая музыку для бизнеса и имеющая прямые договора с правообладателями, в том числе с представителями таких лейблов, как Sony, Warner и Universal. На настоящий момент с нами никто не расторгает договора, мы работаем в обычном режиме, сделки продолжаются», — подытожила Валерия.

Она также подчеркнула, что в случае развития негативного сценария и приостановки сотрудничества с иностранными компаниями, на российском рынке существуют специальные аккредитованные государством общества по коллективному управлению правами — к ним относятся Российское Авторское Общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

«Если все же дойдет до расторжения договоров мы продолжим выплаты владельцам прав через общества по коллективному управлению. И готова успокоить всех наших пользователей — а это, на данный момент, более 40 000 объектов по всей России, — что они могут спокойно продолжать пользоваться контентом из нашего каталога, всеми музыкальными подборками и делать это на законных основаниях. В жизни их бизнеса, в части озвучивания, все остается по-прежнему», — подвела итоги эксперт.


Интервью состоялось 11 марта 2022 года, полная запись эфира с участием Валерии Брусникиной доступна по ссылке.

Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2022, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”