Поделиться

17.02.2023

Эстетичная музыка для вдохновения и творчества

Музыка – один из инструментов, который способствует самопознанию и самовыражению человека. Считается, что играющая в фоновом режиме эстетичная музыка, повышает продуктивность человека. Ее часто включают во время работы, учебы или творчества. В этой статье расскажем, как музыка влияет на вдохновение, повышает концентрацию и креативные способности.  

Как музыка влияет на творчество и вдохновение


Можно смело утверждать, что среди всех направлений искусства именно музыка способна оказывать самое сильное влияние на настроение. Она воспринимается слуховым рецептором и способна воздействовать на общее состояние всего организма, изменение кровообращения и дыхания.

Журнал PLOS ONE провел исследование в 2017 году, в ходе которого выяснилось, что люди, прослушивающие в фоновом режиме “счастливую” музыку (т.е. мажорные, оптимистичные, стимулирующие классические мелодии), могли лучше выполнять задания, связанные с дивергентным мышлением. Дивергентным мышлением считается способность человека находить множество оригинальных, неожиданных идей для решения одной задачи.

Команда исследователей из Стэнфорда проверили способности испытуемых концентрироваться, запоминать и прогнозировать. Их подключили к томографу и отслеживали работу мозга во время прослушивания классической музыки эпохи барокко. Оказалось, что пиковая активность мозга происходит в краткие мгновения тишины между музыкальными отрывками. Это объясняется тем, что классической музыке свойственна некая непредсказуемость. В момент тишины мозг усердно анализирует и пытается спрогнозировать, какие мелодические сочетания и звуки будут в следующем фрагменте композиции. Таким образом происходит тренировка мозга и подготовка к решению нестандартных, необычных задач. 


Данный эффект можно ощутить на себе от прослушивания композиций Вивальди, Баха, Генделя и Альбинони. Это размеренная, темпом около 70-100 битов в минуту, эстетичная музыка для творчества. В ней присутствуют высокочастотные гармонические обертоны – дополнительные ноты подкрепляющие мелодию и наполняющие ее утонченной эмоциональной наполненностью.

В сервисе FONMIX музыка данных композиторов представлена в плейлисте “Мир Классической Музыки” и может быть включена в специально подобранную индивидуальную концепцию. <H2>Как использовать вдохновляющую музыку при оформлении пространства.



Как использовать вдохновляющую музыку при оформлении пространства


Эстетичная музыка для вдохновения может сделать даже угрюмый и скучный день приятнее. Прослушивание любимых композиций способно вызвать самый разный спектр чувств, воскресить воспоминания о трогательных и значимых моментах жизни. 

Вдохновляющей можно считать музыку, которая в первую очередь нравится целевой аудитории, создает нейтральный фон, без ярких голосовых партий, гармоничная, в медленном и среднем темпе. Например, данными характеристиками обладают композиции в стилях: lounge, chillout, bossa nova, soft jazz, ambient и неоклассика. Они станут украшением для дорогих банкетных залов, жилых комплексов премиум-класса, аптек, ресторанов и супермаркетов и других общественных пространств, в которых важно передать возвышенный вдохновляющий тон и создать особенную атмосферу. А специалистам творческих профессий, работающим в офисе, правильно составленный плейлист поможет отключиться от суеты внешнего мира и погрузиться в собственный креативный процесс.

В сервисе FONMIX собраны более 500 тематических плейлистов с разножанровыми композициями как зарубежных так и российских музыкантов. Они подойдут для всех видов бизнеса и помогут решить множество бизнес-задач. Подробнее о том “Как музыка решает бизнес-задачи” читайте в статье.

Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах