Фоновая музыка для бизнеса от FONMIX / Статьи и полезные материалы на тему легальной фоновой музыки для коммерческого использования / Фоновая музыка в магазине: увеличение продаж и повышение лояльности покупателей

Поделиться

фоновая музыка для магазина повышающая продажи

27.07.2021

Фоновая музыка в магазине: увеличение продаж и повышение лояльности покупателей

Идея о том, что фоновая музыка для магазина влияет на поведение покупателей не нова. Еще в 30-х годах прошлого века многие западные ритейлеры успешно применяли эту технологию. Однако действовать им приходилось методом проб и ошибок, поскольку ни научно обоснованной базы, ни актуальной статистики на тот момент не было. Только в середине 60-х годов были начаты первые исследования в этой области.

Первопроходцами выступили американские психологи Патриция Кейн и Росс Курноу. В 1966 году они провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что музыка звучащая в магазине оказывает существенное влияние на покупателей. В частности, был отмечен следующий эффект — громкая музыка заставляет клиентов совершать покупки быстрее, не влияя при этом на общий объем продаж. Эти данные вызвали большой интерес у научного сообщества, предпринимателей и маркетологов. Их усилиями было проведено множество дополняющих и уточняющих исследований, позволивших разработать ряд практических рекомендаций. 

Какой должна быть музыка для магазина повышающая продажи 

При выборе фоновой музыки для магазина нужно понимать — универсальных решений нет. Невозможно сделать все правильно не учитывая особенности конкретного бизнеса. Пять основных параметров музыки для продаж в магазине, с помощью которых можно изменить поведение покупателей в ту или иную сторону, это:

  • темп;
  • громкость;
  • тон;
  • узнаваемость;
  • жанр.

Рассмотрим влияние каждого из них по отдельности.

фоновая музыка повышающая продажи для магазина

Музыкальный темп

Исследования Миллимана в 1986 году и Колдуэлла и Хибберта в 1999 году показали, что спокойная музыка в темпе 58-72 ударов в минуту (аданте) приводит к увеличению времени проводимого покупателями в магазине на 24%. Повышение темпа музыки вызывает обратную реакцию, люди стараются завершить покупки быстрее. При этом они все равно приобретают то, что планировали. Грамотная стратегия управления фоновой музыкой будет учитывать эти моменты и адаптировать плейлист в зависимости от времени суток и желаемых целей. Например, ритейлер может включать музыку в быстром темпе при пиковых нагрузках, это побудит клиентов совершать покупки быстрее и поможет разгрузить магазин. В то же время медленная музыка лучше работает в ситуациях когда покупателей мало.

Громкость

В своей работе, опубликованной в 2013 году, ученый и преподаватель Цюрихского университета Верен Тома делает вывод о том, что музыка проигрываемая на громкости свыше 60 дБ отрицательно сказывается на поведении потенциальных покупателей. Большинство из 80 участников эксперимента проведенного ученым показали, что такой уровень громкости вызывает у них желание поскорее купить то за чем они пришли и уйти из магазина.

В целом, влияние музыки на поведение розничных покупателей, по-видимому не зависит от того, замечают ли они ее или она воспринимается на уровне подсознания. Опытным путем установлено, что наиболее комфортный для клиентов уровень громкости лежит в диапазоне 40-55 дБ. Для сравнения, 50 дБ это громкость с которой работает среднестатистический лазерный принтер.

Тон

На первый взгляд может показаться, что чем радостней и задорней звучит музыка, тем лучше она подходит для фонового проигрывания в магазине. Однако современный опыт и данные наблюдений говорят об обратном. Медленная музыка в минорной тональности стимулирует клиентов покупать больше, в то время как композиции основанные на мажорном ладу видимого влияния на продажи не оказывают. 

Узнаваемость

Американские ученые из университета Вашингтона исследовали эффект от воспроизведения популярной музыки, которая у всех на слуху в сравнении с проигрыванием малоизвестных композиций. 

В результате было установлено, что участники эксперимента столкнувшиеся с знакомыми треками проводили в магазине на 8% времени меньше, чем люди слышавшие новую для них музыку. 

Жанр

Выбрать определенный жанр или стиль музыки для клиентов в магазине можно только с учетом его направленности. Саундтрек идеально подходящий для салона дорогих автомобилей не будет эффективен в сегменте недорогого продуктового ритейла. В идеале коннотации музыкального жанра и определенного продукта должны совпадать. Так, проигрывание классической музыки в винном бутике приводит к тому, что клиенты покупают более дорогие сорта алкогольных напитков. При этом, воспроизведение аналогичных треков в популярном дискаунтере подростковой одежды никакого влияния на продажи не оказало. Саундтрек был заменен на песни из топ-10 молодежных чартов, что привело к росту оборота на 5,7%.

Ошибки при проигрывании фоновой музыки в магазине

Музыка в магазине может увеличить продажи на 6-12%, но только если все сделано правильно. Самая большая ошибка которую делают многие собственники и управляющие магазинов, это выбор фоновой музыки по собственному вкусу. В лучшем случае это не приводит ни к какому эффекту, в худшем — вызывает падение продаж. 

Альтернативный подход к организации фоновой музыки на торговой точке заключается в делегировании этой задачи профессионалам, таким как российский сервис аудио оформления Fonmix. Это позволяет решить все проблемы связанные с подбором контента и его легальностью, закрывает техническую составляющую вопроса и обеспечивает быстрое достижение требуемых результатов.

Как неправильный подход к фоновой музыке уронил продажи на 6%

В 2016 году шведские ученые провел интересный эксперимент в 12 магазинах дизайнерской одежды Filippa K в Стокгольме, Швеция. Его целью было определить сможет ли музыка для магазина привлекающая покупателей повысить продажи и выгодно ли владельцам бизнеса предоставлять сотрудникам возможность влиять на составление плейлиста и проигрывание композиций. Для мониторинга были выбраны 12 торговых точек, из которых 8 выступали в качестве основной площадки эксперимента, а 4 составляли контрольную группу. Разница между ними заключалась в том, что сотрудники 8 магазинов могли влиять на проигрывание музыки в течение экспериментального периода, в то время как работники оставшихся 4 такой возможности не имели. В обоих случаях сборник музыки для магазина был идентичен, но каждый сотрудник 8 основных объектов контроля мог самостоятельно определять следующие параметры:

  • громкость;
  • пропуск или повтор композиции;
  • добавление песни по желанию клиента.

Наблюдения заняли 56 недель, по их итогу выручка в магазинах сотрудники которых влияли на саундтрек выросла на 2%, в контрольной группе на 8%, разница составила 6% и несколько миллионов долларов недополученной прибыли.

фоновая музыка для магазина

Вывод

Правильно подобранная фоновая музыка для магазина - это один из самых управляемых и эффективных инструментов для стимулирования роста продаж. При его правильном использовании наблюдается увеличение выручки на 6-12% и повышается уровень лояльности клиентов. Очевидно, что люди будут возвращаться в магазин в котором им комфортно и удобно, а музыка, это немалая составляющая этих качеств. В то же время, неграмотный подход к составлению плейлиста сведет на нет все усилия и может вызвать эффект обратный ожидаемому.


Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2022, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”