Поделиться

09.06.2023

Музыка и производительность: выбираем фоновую музыку для работы

Музыка стала активно интегрироваться в рабочую среду и многие сотрудники открыто признаются, что прослушивают любимые треки во время рабочего дня и считают, что это помогает им успевать значительно больше и повысить трудоспособность.

Так ли это на самом деле и какая именно музыка для работы действительно подходит, разберемся в этой статье. 

Как музыка влияет на производительность

Задумывались ли вы, во время прослушивания музыки, она помогает или все же отвлекает во время работы? Скорее всего, сформируется два противоположных лагеря: меломанов, чувствующих острую необходимость в музыке всегда и везде и тех, кто любит сосредоточенно поработать в тишине.

Получается, что все очень индивидуально. А что же говорят об этом научные исследования? Ученые из Великобритании выяснили, что подавляющее большинство хирургов (порядка 90%) включают музыку во время проведения ими операций. Делают они это для того, чтобы создать более расслабленную атмосферу, снизить естественное напряжение, вызванное высокой ответственностью за результат и легче справиться со стрессовой ситуацией.

Другое исследование, проведенное канадскими психологами, было посвящено изучению, как фоновая музыка в офисе влияет на работоспособность разработчиков программного обеспечения. Выяснилось, что в тишине IT-специалистам требовалось больше времени на выполнение заданий, в то время, как слушая музыку, они преисполнялись энтузиазмом и справлялись с ними быстрее. 

Похожие эксперименты проводились на промышленных предприятиях, там музыка помогла приглушить шум оборудования, помочь рабочим чувствовать себя значительно более бодрыми в конце рабочей смены и успеть больше.



Как музыка помогает увеличить производительность:

с помощью музыки можно зонировать помещение, приглушить звуки с улицы и бытовые шумы внутри помещения. Например, громкость от работающего принтера, ударов пальцами по клавиатуре и шагов коллег по офису составляет приблизительно 25-30 дБ, это давящие, порой даже раздражающие фоновые шумы. Их легко скроют инструментальные композиции в среднем темпе, включенные комфортным фоном громкостью 35-40 дБ, из колонок, расположенных в потолочной зоне, для больших  открытых пространств и в потолочной и напольной – для помещений до 40-50 м2.   


музыка создаст приятную рабочую атмосферу, поможет сконцентрироваться и поднять настроение. Пожалуй у каждого человека, даже очень сильно любящего свою работу, случались дни, когда приходится выполнять рутинные задачи или настроение, по каким-то личным причинам, плохое. Согласитесь, в такие моменты рабочий день превращается в тяжелое испытание. А на физиологическом уровне происходит снижение дофамина – гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние и работоспособность. Чтобы повысить его количество в мозге, можно съесть шоколад или послушать любимую музыку. Второе, безусловно, полезнее для здоровья и фигуры. 


музыка избавит от скуки и усталости. В местах, где людям необходимо выполнять монотонный труд, прослушивание приятных ритмичных композиций добавит энергии, поможет войти в хороший темп, что позволит выполнить больше задач за то же самое время.  


- вдохновит творческих людей на новые нестандартные решения и усилит креативные способности.


Какая музыка подойдет для работы

Психологи отмечают, что лучше всего для умственной работы подойдет классическая и инструментальная музыка без слов, которые могут отвлечь и заставить внимание переключиться на осмысление услышанного текста. Композиции в таком стиле способны активизировать работу головного мозга, усилить концентрацию и оградить от суеты окружающего мира.

Для работников, занимающихся физическим трудом, более подходящей может оказаться музыка в среднем (90-100 ударов в минуту) и быстром темпе (120-130 ударов в минуту), например, популярные танцевальные композиции, легкий рок и тп направления.

Следующий важный критерий – громкость. Фоновая музыка для работы должна звучать в диапазоне 35-40 дБ. А чрезмерная громкость может вызвать перегрузку нервной системы и вместо того, чтобы помочь усилить работоспособность – снизит ее и станет раздражать. Звучащие композиции не должны мешать коллегам и клиентам и отвлекать их.

Также важно помнить, что бывают ситуации при которых музыка может оказаться не уместна, какой бы прекрасной и любимой она ни была! Например, когда необходимо запомнить большие объемы важной информации, освоить новый непривычный вид деятельности, требующий полного погружения.

Создание плейлистов для офиса трудоемкий, требующий больших временных затрат процесс. Который предполагает изучение и анализ целевой аудитории, слушателей, их музыкальные предпочтения, сферу деятельности и многое другое! Специалисты FONMIX с радостью берут это на себя и уже составили более 500 гармоничных плейлистов для всех видов бизнеса, среди которых безусловно есть то, что подойдет именно вашему коллективу. Также доступно индивидуальное составление музыкальных подборок по сценарию вашего предприятия. 


Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2024, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”

Участник проекта создания и обеспечения
функционирования инновационного центра «Сколково»