Поделиться

08.11.2022

Музыка в медицинском центре - на что обратить внимание

Фоновая музыка в медицинском центре – сильный маркетинговый инструмент, хороший способ поддержать здоровую психоэмоциональную атмосферу и даже повысить эффективность некоторых процедур. Обычно её проигрывают в зоне ресепшн, зонах ожидания и кабинетах некоторых специалистов. Рассмотрим, как добиться лучших результатов, подбирая правильный музыкальный фон.  

Как музыка влияет на состояние человека


Влияние музыки на пациентов сложно недооценить. Воздействуя мягко и незаметно, она повышает лояльность, подчеркивает особенности бренда, может снизить эмоциональное напряжение и даже отвлечь от тревожных мыслей. Также с её помощью повышается готовность пациента следовать рекомендациям врача, что положительно отражается на результате лечения.  

Что касается сотрудников, то для них музыка может стать хорошей поддержкой в течении рабочего дня, повысить мотивацию и производительность труда. В существенной степени это скажется на тех сотрудниках, кто работает в ночные смены. А вот ярким показателем неверно подобранного плейлиста может стать еще большая усталость персонала в конце дня. Это свидетельствует о том, что для сотрудников музыка была похожа на лишний шум, усиливший стресс, а вовсе не на приятный фон.

Звук, попадая во внутреннее ухо, стимулирует разные части головного мозга. Причем, в зависимости от степени музыкальной подготовки человека, результат будет отличаться. А это значит, что на каждого слушателя одна и та же мелодия произведет разное воздействие. Но существуют и общие черты, совпадающие у большинства.

Поэтому важно помнить, что фоновая музыка оказывает воздействие не только на пациентов, но и на персонал, и последний находится в контакте с ней значительно дольше.



Рассмотрим более подробно, как музыка в медицинском центре влияет на посетителей, докторов и персонал. Принято выделять следующие области воздействия:
- физиологическое;
- психоэмоциональное;
- семантическое.

Физиологическое. В данном подходе рассматриваются реакции организма на звук исключительно с технической точки зрения. Например, что с ним происходит под воздействием вибраций разных частот, увеличенной громкостью и т.п. Ученые выяснили, что под воздействием громко играющей музыки, специалистам и посетителям будет тяжело находиться в помещении длительное время, это вызовет перегрузку центральной нервной системы и скажется, в целом, отрицательно. Оптимальной может считаться спокойная музыка громкостью всего 10-30% от максимально возможной или 20-25 Дб.

Психоэмоциональное. Музыка может вызывать целый ряд самых разных эмоций. По настроению мелодии можно условно разделить на мажорные – веселые и радостные, призванные поднимать настроение, и минорные – грустные, ностальгические, созданные для переживания условно негативных эмоций. Частая смена настроений в плейлисте с мажорного на минорное приведет к сильным эмоциональным качелям, повышению активности и даже раздражительности, чего лучше избегать в медицинских учреждениях. Ведь задача музыки здесь состоит скорее в том, чтобы сгладить эмоции, позволить расслабиться и успокоить гостей, предоставить им комфортную атмосферу и обеспечить зону личных границ легким фоном для размеренных бесед между собой и персоналом. 

Семантическое. Говорит о том, какое значение слушатель придает той или иной музыкальной композиции, какие ассоциации она может у него вызвать. К сожалению, мы никак не может предугадать, какой трек связан с радостными событиями в жизни пациента, а какой с печальными и может испортить ему настроение. Чтобы этого избежать, при составлении плейлистов музыкальные редакторы FONMIX используют 3 действенных приема:
- подбирать красивые и модные композиции, но пока малоизвестных групп. Благодаря этому вероятность, что кто-то из пациентов услышит трек, ассоциирующийся у него с чем-то негативным, снижается в разы.

- включать песни, которые были популярны более 5 лет назад. За счет того, что прошло уже достаточно много времени, а композиции звучали часто и стали “заезженными”, их семантика теряется, становясь приятным фоном, а не ярким эмоциональным всплеском.  

- использовать музыку и звуки для релаксации, такие мелодичные композиции и вовсе не запоминаются и уж тем более редко могут привести к негативным ассоциациям. Это могут быть также шелест листьев, пение птиц, шум прибоя и т.п.

Как выбрать музыку для медицинского центра

Принято включать фоновую музыку в зонах ресепшн и ожидания, коридорах, а также кабинетах стоматологии, косметологии и массажа. В каждой из этих зон стоит использовать разное музыкальное сопровождение. Это поможет создать индивидуальную, комфортную звуковую среду, способствующую эффективному решению маркетинговых, технических и психологических задач в клинике.

Оптимально подойдут следующие музыкальные направления:

1. Инструментальные композиции в среднем темпе: приятные для слуха, но не перегруженные излишним смыслом.

2. Нью-эйдж. Приятный, умиротворяющий музыкальный стиль с легким звучанием и непринужденным сочетанием этнических мотивов и электронной музыки.

3. Легкая, современная классическая музыка создаст благородную, элегантную атмосферу.

4. Этническая музыка в современной обработке в среднем темпе, поднимет настроение и настроит слушателей на положительный лад.

Более стремительные, быстрые и бодрые композиции стоит использовать в утренние часы, до прихода пациентов. Задача утреннего плейлиста – настроить персонал на продуктивный, позитивный день. С приходом посетителей стоит использовать треки в среднем и медленном темпе, обволакивающие, уютные и успокаивающие.

Серьезной ошибкой может стать выбор композиций по рекомендациям врачей, администраторов, сотрудников и даже клиентов. Чаще всего в такие рекомендации попадает популярная, яркая и эмоциональная музыка. В то время как фоновое оформление должно оставаться достаточно нейтральным и незаметным. 

Важно помнить еще и об авторских и смежных правах на музыкальные композиции и выбирать удобные сервисы с легальным контентом – например, FONMIX. Подробнее об авторских правах читайте в статье “Все о штрафах за нарушенные музыкальные права”

Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2024, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”

Участник проекта создания и обеспечения
функционирования инновационного центра «Сколково»