Главная / Блог / Фоновая музыка в стиле босанова: какому бизнесу она подходит?

Поделиться

13.01.2023

Фоновая музыка в стиле босанова: какому бизнесу она подходит?

Теплый день, где-то в престижном приморском городке, близится к закату. В бар стекаются посетители, слегка усталые от дневного зноя, они занимают свои места за столиками, легкий морской бриз обдувает их. Спокойная, легкая, освежающая музыка с приятным расслабленным вокалом усиливает ощущение покоя. Это то, что приходит на ум при первых звуках музыки в стиле босанова.

Разберемся, почему босанова привлекала так много внимания даже в те годы, когда по миру гремела популярность “Битлз”? Как использовать этот стиль для создания незабываемой атмосферы в своем заведении и какому бизнесу она подойдет больше всего?

Отличительные черты


Босанова зародилась в конце 50х годов 20-го века в Рио-де-Жанейро как удачное соединение бразильской городской самбы и американского джаза. Темы, встречающиеся в босанове лирические, чувственные, о любви, тоске по дому, красоте природы. Чаще всего тексты песен были аполитичны и иллюстрировали легкую жизнь бразильцев процветающих, представителей среднего и высшего класса.

Существенный вклад в становление и развитие нового жанра сделал бразильский певец и гитарист Жао Жильберту. Он пел в расслабленной манере, при этом часто негромко насвистывал мелодию: благодаря этому его выступления создавали ощущение безмятежности и тропической сиесты. Постепенно его манера исполнения стала настолько популярна, что музыканты по всей Бразилии начали ее имитировать. Возникает ощущение, что исполнители едва касаются инструментов – до того невесомую и мечтательную атмосферу создает босанова. Это совсем не ритмичная музыка, она не требует скорости и виртуозности, и в этом ее особенный шик.

Специфика исполнения стиля босанова в синкопированных ритмоформулах, охватывающих обычно два такта (размером 4/4). Подобный аккомпанемент воспринимается, как постоянное “непопадание” в сильные доли основной метрической сетки, отсюда этот способ игры стали называть – “заикающейся” гитарой.

Считается, что пиком популярности босановы стали 1958-1964 годы. В марте 1964 года альбом «Getz/Gilberto» оказался на втором месте топ-чарта популярной музыки США и уступил лишь альбому группы “Битлз”.   



Танцы или лаунж


Босанова не только удивительный музыкальный стиль, но и чувственный танец с ярко-выраженной сексуальностью, который, кстати, входит в мировую программу по спортивным бальным танцам. Хореография босановы подчеркивает плавность и изящество движений, танцуется как в паре, так и в одиночку. Танец может исполняться под более подвижные мелодии, близкие к латиноамериканским мотивам и легко уловимым ритмам самбы, или же под лиричную, неторопливую музыку, входящую в понятие лаунжа.   

 

Кому и где включать


Босанова передает тонкие оттенки человеческих переживаний, но без лишней экспрессии. Это светлая и легкая музыка. Ее исполняют грациозно и элегантно, поэтому босанова дарит слушателю обволакивающую теплом, безмятежную радость, душевный комфорт и пробуждает лучшие чувства. 

В качестве музыки для бизнеса специалисты FONMIX рекомендуют использовать босанову:

- для оформления общественных пространств торговых центров, продуктового ритейла и ритейла с пляжной одеждой и аксессуарами подойдет босанова в среднем и умеренно быстром темпе;
- для усиления атмосферы отдыха на летних верандах, тематических вечерах и создания приятного настроения – композиции в низком темпе.

Находите лучшие музыкальные решения, чтобы получить яркий отклик в сердцах вашей целевой аудитории.

Другие материалы блога

© 2016-2024, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”

Участник проекта создания и обеспечения
функционирования инновационного центра «Сколково»