Поделиться

13.08.2020

Музыкальное оформление ресторана и кафе

Музыка способна на многое. Она поднимает не только настроение, но и продажи. Как так? Просто и сложно одновременно. Исследования влияния, которое музыка оказывает на покупателей и клиентов, ведутся во всем мире уже много лет. Они демонстрируют поразительные факты:

  • темп, тональность, жанр музыки оказывают заметное воздействие на то, что и в каком количестве купит посетитель;
  • с помощью музыки можно регулировать поток посетителей в зависимости от времени суток;
  • музыка может сделать так, что персонал будет обслуживать гостей с большим вниманием и доброжелательностью.

Одним словом, музыка способна на многое.

А сложность заключается в том, что ее воздействие зависит от очень многих факторов. Одна и та же композиция может кого-то привлекать, а кого-то отталкивать. Поэтому первая вещь, которую нужно тщательно проанализировать, прежде чем приступить к составлению плейлиста, это ваша целевая аудитория.

Вторая - образ вашего заведения. Чем больше музыкальное оформление кафе и ресторана соответствует концепции заведения и той истории, которую вы рассказываете о себе своим гостям, тем более мощно оно будет работать.

Музыка для кофейни

Музыкальное оформление кофейни должно быть легким, ненавязчивым, спокойным. Сюда приходят позавтракать, провести деловые и личные встречи, быстро перекусить, поработать. Конечно, конкретные жанры и даже треки подбираются, исходя из характеристик заведения:

  • расположение;
  • аудитории;
  • среднего чека;
  • стиля интерьера и др.

Если рассматривать какой-то нейтральный и относительно универсальный вариант, то можно порекомендовать легкий джаз, лаунж, чиллаут, дип-хаус. Категорически не рекомендуется использовать в заведении такого типа модные танцевальные направления, которые будут отвлекать гостей и создавать совершенно неподходящий настрой.

Музыка для бара и паба

Тут все намного сложнее. Бары и пабы, как правило, заведения тематические. Спорт-бары, ирландские и шотландские пабы, коктейль-бары. Все здесь создается, исходя из единой концепции, - меню, интерьер, форма персонала. Музыка тоже должна соответствовать этой концепции. И речь идет не только о жанре, но и о темпе, ритме и других характеристиках. Для многих заведений очень хорошо подходят различные направления рока.

Музыка для ресторана

Ситуация аналогична ситуации с барами - нет такой музыки, которая одинаково хорошо работала бы в любом ресторане. Ведь заведению нужна не просто фоновая музыка, а такая музыка, которая будет стимулировать гостей возвращаться снова и снова, создавать им хорошее настроение, мотивировать проводить в заведении больше времени и заказывать больше напитков и еды. Итальянский ресторан требует одной концепции музыкального оформления, греческая таверна - совершенно другой. Музыкальное сопровождение в ресторане, находящемся в спальном районе, должно быть ориентировано на одну аудиторию, в эксклюзивном мишленовском, расположенном в центре города, - на другую.

Более того - даже для двух, например, итальянских ресторанов мы подготовим разные плейлисты, потому что музыка должна гармонировать не только с типом кухни, но и другими особенностями заведения – количеством столиков, вместимостью заведения, средней проходимостью в зависимости от дня недели и времени суток.

Если по каким-то причинам заказать персонализированный и концептуальный плейлист пока не получается, в качестве временного варианта можно порекомендовать использовать в ресторане джаз, классическую фортепианную музыку, в тематических заведениях - композиции с соответствующими национальными мотивами, в ресторанах класса «люкс» интересную атмосферу можно создать с помощью фанка и соула.

В отличие от предыдущих видов заведений ресторан может потребовать дополнительной работы - зонирования. Если в заведении есть отдельные пространства - например, приватные кабинеты, банкетные залы и т.п., - для каждого из них идеально составить свой плейлист, учитывающий назначение помещения.

Музыка для кафе

При подборе музыки для кафе ориентируйтесь в первую очередь на тематику заведения и на своих посетителей - постарайтесь понять их вкусы. Недорогие места, куда люди забегают ненадолго перекусить, выпить кофе или поработать, требуют очень тихой, легкой музыки с плавным и мягким ритмом. Не рекомендуется использовать музыкальные композиции с вокалом - ставьте только инструментальную музыку. Не стоит также использовать в музыкальном сопровождении в кафе хиты.

Хороший вариант - электронная музыка, например, хаус, а также нейтральные жанры лаунж и чилаут. Если средний чек в кафе выше среднего, можно ставить что-то более сложное и концептуальное, например, блюз или классический джаз.

Кстати, и для кафе, и для ресторана, и для баров и пабов очень часто делаются два варианта озвучивания - для основного зала и для туалетных комнат.

Музыка для персонала

Для ваших сотрудников музыка, которая играет в заведении, не менее важна, чем для гостей. Согласно результатам многочисленных исследований, прослушивание музыки во время работы не только улучшает настроение персонала, но и повышает продуктивность и аккуратность. Разумеется, речь идет о музыке, которая нравится.

Когда мы делаем персонализированное музыкальное оформление, мы учитываем и те часы, когда ресторан или кафе еще закрыты, но персонал уже на месте. В эти часы играет специально подобранная музыка, задача которой - помочь сотрудникам «проснуться», настроиться на работу утром и расслабиться и «выдохнуть» вечером. Кажется, что это мелочи, но от того, насколько сотруднику комфортно на рабочем месте, напрямую зависит то, насколько качественно он будет выполнять свою работу.

Естественно, положительное влияние на работоспособность оказывает не любая музыка. Поэтому при составлении плейлистов, предназначенных для создания нужной рабочей атмосферы, мы ориентируемся на выводы, сделанные учеными, проводившими соответствующие исследования. Например, используем композиции с простыми мелодиями, в мажорных тональностях.

Как не нарушить авторские права

По законодательству не только России, но и многих других стран, публичное исполнение музыки в местах, открытых для свободного посещения, не требует разрешения автора, исполнителя и/или правообладателя, но требует перечисления им вознаграждения за использование результатов интеллектуальной деятельности – музыкальных произведений, исполнений и фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.

Обратите внимание - эти условия должны быть соблюдены в любых случаях, вне зависимости от того, какое оборудование и источники музыки вы используете.

Широко распространено и при этом неверно убеждение, что в заведениях общественного питания можно свободно включать:

  • Яндекс.Музыку;
  • YouTube Music;
  • VK Music;
  • лицензионные диски и др.

Но все эти сервисы предлагают музыку только для личного прослушивания, и не предполагают использование музыки в публичных местах, тем более в коммерческих целях. Музыкальные композиции, распространяемые на физических носителях (пластинки, диски), выпускаются в продажу только для личного прослушивания, но не для использования в коммерческих целях.
Поэтому, решая, как сделать музыку в кафе, про стриминговые сервисы и диски следует забыть.

Теоретически в кафе и барах можно включать радио. Но чтобы использовать этот вариант для озвучивания заведения, вам все равно придется придется заключить с договор с правообладателями или организациями по коллективному управлению правами (ОКУП), а потом ежемесячно формировать отчеты для ОКУПов (организаций по управлению правами на коллективной основе) и перечислять авторские отчисления, а кроме того - вполне вероятно - мириться с тем, что в вашем заведении будет регулярно звучать реклама конкурентов. Кстати, об отчетах в ОКУПы - вам надо будет записывать сколько раз и какие композиции прозвучали за прошедший период. То есть зафиксировать около 360 часов звучания ежемесячно. Сомнительное удовольствие.

Реально доступных способов озвучивания бизнеса - два. Воспользоваться стоками с бесплатными композициями или подключить сервис фоновой музыки для бизнеса.

Еще одно очень распространенное заблуждение - чтобы использовать музыку для озвучивания мест, открытых для свободного посещения, достаточно заключить договоры с РАО и ВОИС, которые будут перечислять вознаграждения правообладателям. Нет, недостаточно. РАО и ВОИС действительно берут на себя всю работу по перечислению вознаграждений авторам, музыкантам и изготовителям фонограмм. Но они не предоставляют сам музыкальный контент - его нужно приобретать отдельно. Причем не просто скопировать с диска или загрузить с флешки/электронного ресурса, а приобрести непосредственно у правообладателя. Это связано опять же с тем, что закон четко разделяет использование контента в личных целях и с целью извлечения прибыли в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Штрафы и последствия

За нарушение авторских прав можно получить существенные штрафы от нескольких десятков тысяч рублей. Каждый правообладатель контролирует использование своих произведений, исполнений и фонограмм. Это нормально – ожидать, что окружающие будут соблюдать закон при использовании объектов, права на которые принадлежат тебе.

Кроме того, государством выданы аккредитации Российскому Авторскому Обществу и Всероссийской Организация Интеллектуальной Собственности, которые обязаны строго следить за правомерностью использования музыкальных произведений, исполнений и фонограмм в общедоступных местах, включая заведения по всей России. Процесс получения нужных доказательств правонарушения четко определен законом и судебной практикой, и в случае, если правообладатели или ОКУП обнаружили и зафиксировали факт незаконного использования аудиоконтента, избежать наказания не получится.

Бездоговорное использование музыкального контента грозит:

  • требованием возместить убытки или выплатить компенсацию (поскольку было нарушено право авторов и исполнителей на получение вознаграждения за использование их интеллектуальной собственности);
  • изъятием материальных носителей, на которые записан нелегально приобретенный контент;
  • ликвидацией юридического лица и прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, если они неоднократно или грубо нарушают исключительные права авторов.

Как подсчитать затраты

Минимальное необходимое оборудование - это усилитель-микшер и колонки. Проще и выгоднее покупать комплектом - во многих магазинах аудиотехники можно найти комплекты оборудования, предназначенного для бизнеса. Самый бюджетный вариант обойдется тысяч в 20-30. Оборудование для большого ресторана, где требуется зонирование, может потребовать вложений в 200-250 тысяч.

Стоимость музыкального оформления от специализированных компаний складывается из стоимости самого сервиса и ставок РАО и ВОИС (вознаграждение правообладателям). Сумма, которая перечисляется правообладателям, зависит от ряда параметров:

  • типа заведения;
  • площади озвучиваемых помещений и их географии;
  • количества треков.

Стоимость сервиса определяется набором услуг: число готовых плейлистов, подготовка рекламных и информационных роликов, составление персонализированного плейлиста, количество доступных музыкальных композиций и видео и др.

Если вы обращаетесь в компанию, которая занимается озвучиванием бизнеса, специалисты сами рассчитают размер ставок, исходя из параметров ваших заведений, и дадут итоговую стоимость услуги с учетом выбранного вами пакета опций. Дополнительные затраты могут потребоваться на приобретение специального оборудования, так как организовать музыку в кафе, используя один-единственный ноутбук или планшет, довольно сложно.

Если вы решили сделать музыкальное оформление своими силами, вам нужно будет ежемесячно фиксировать, какие композиции и по сколько раз играли в вашем заведении, составлять отчеты и передавать их в РАО и ВОИС, которые на основании этих документов рассчитывают сумму авторских и исполнительских вознаграждений.

Выводы

1. Музыка - эффективный маркетинговый инструмент.

2. Если использовать этот инструмент правильно, он поможет увеличить средний чек, число постоянных посетителей, улучшить качество обслуживания.

3. Подбирая музыку для своего заведения, учитывайте его тип, имидж, кухню, ценовую политику, целевую аудиторию, географию.

4. Не используйте для озвучивания стриминговые сервисы и лицензионные материальные носители - они не предназначены для публичного исполнения музыки «в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи» (ст. 1324 Гражданского кодекса РФ).

5. Использование нелицензионного музыкального контента грозит серьезными штрафными санкциями.

6. Легальное озвучивание заведения собственными силами практически невозможно по следующим причинам:

  • музыкальное оформление требует многочасовых и регулярно обновляемых плейлистов, чтобы музыка не надоела посетителям и не тяготила сотрудников;
  • композиции, распространяемые по открытым лицензиям, как правило, низкого качества и не подходят для целей бизнеса;
  • заключение прямых договоров с правообладателями и предоставление отчетов в ОКУПы требует огромных финансовых и временных затрат.

Стоимость услуг компании, предоставляющей музыку для бизнеса, несопоставима с теми преимуществами, которые дает легальное и правильно спроектированное музыкальное оформление. Чем приятнее в вашем кафе или ресторане будет находиться гостям, тем больше будет ваш доход. Чем больше вопросов по организации работы заведения вы передадите соответствующим специалистам, тем больше времени у вас останется на его развитие.