Поделиться

музыка созданная искусственным интеллектом

05.08.2021

Музыка написанная искусственным интеллектом

Человек редко создает музыку с нуля. Зачастую композитор адаптирует и внедряет в свое творение те музыкальные элементы, которые уже слышал когда-то, руководствуясь при этом рекомендациями и принципами музыки в соответствии с тем, что актуально на момент создания произведения. Вы знаете, что то же самое давно умеет делать нейросеть?

Еще в 1957 году в Bell Laboratories впервые при помощи компьютера была создана музыка. Композиция называлась «Серебряная чешуя» и длилась всего 17 секунд. И в том же 1957 впервые появилась партитура The Illiac Suite, написанная полностью компьютером.

Сейчас искусственный интеллект совершенствуется и с каждым годом нейросети дополняют все больше сфер жизни людей. Музыку на сегодняшний день они способны создать практически полностью самостоятельно, человек для нейросети скорее помощник.

Музыка, созданная при помощи компьютера — помощь композиторам, аранжировщикам, продюсерам или система, которая помогает авторам в создании оригинальной музыки.

В 2020 году в Нидерландах прошло мероприятие, которое можно было бы назвать “Нейровидение”, это такое “Евровидение” для нейросетей. Первое место заняла песня, основой для создания которой были звуки коал. На третьем месте была команда Can AI Kick It представившая песню Аббуса, пронизанную анархистскими, революционными идеями - она, кстати, получила в обществе куда большую популярность чем песня-победительница.

музыка созданная нейросетями

В свое время искусственный интеллект Яндекса, который научили писать стихи на массиве русской поэзии, написал тексты песен похожих на те, что пел Егор Летов и успешно их исполнил. Альбом назвали «Нейронная оборона», его можно послушать и сегодня - стриминги в помощь.

Более того, искусственный интеллект давно добрался и до классики. Нейросеть AIVA за 72 часа завершила пьесу «Из мира будущего» композитора из Чехии Антонина Дворжака. До этого момента пьеса оставалась неоконченной 115 лет. Flow Machines имитируют Баха, например, а нейросеть «Яндекса» вместе с композитором Кузьмой

Бодровым сочинили пьесу, который исполнил симфонический оркестр «Новая Россия».

Да, искусственный интеллект все еще творит музыку не без помощи человека, но вполне возможно, что совсем скоро она начнет обходиться без нашей помощи и будет творить полностью самостоятельно. Хорошо это или плохо, узнаем, когда придет время.

Другие материалы блога

© 2016-2022, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”