Поделиться

13.12.2022

Какой плейлист включить, чтобы создать для клиентов расслабляющую атмосферу

С помощью профессионального музыкального оформления пространства можно сформировать и усилить имидж компании, увеличить покупательскую активность клиентов, организовать зонирование помещений и решить другие практические бизнес-задачи, но это далеко не все возможности, которые дает фоновая музыка. С её помощью также можно создать успокаивающую и расслабляющую атмосферу в тех случаях, когда это необходимо клиентам и гостям.

В этой статье расскажем, какая музыка снижает стресс и какой плейлист включить, чтобы успокоить или расслабить клиентов.  

Какому бизнесу нужна спокойная музыка

Позитивная фоновая музыка в торговых центрах, супермаркетах, ресторанах, кафе куда люди приходят за покупками, развлечениями, приятным и полезным времяпровождением; она может успешно бодрить и задавать нужное настроение.


Но бывают ситуации, в которых, перед музыкой стоят совсем другие задачи. В первую очередь, это относится к зонам ожидания вылета в аэропорту, к стоматологическим клиникам, клиентским зонам государственных и медицинских учреждений и подобным пространствам, где находятся клиенты, испытывающие стресс, напряжение и тревогу. Цель музыкального оформления подобных мест будет помочь людям успокоиться, расслабиться, скоротать время ожидания, снизить уровень волнения и отвлечь их от негативных мыслей.


Фоновая музыка и уровень тревожности

Ученые продолжают активно изучать влияние музыки на человека и его поведение. В ходе исследований удалось выяснить, что музыка помогает снизить болевые ощущения и тревожность, музыкальная терапия, как вспомогательное направление, способствует более легкому и успешному восстановлению после операций, снижает кровяное давление, поэтому рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых болезней, также успешно применяется при лечении некоторых ментальных и неврологических заболеваний.

​​Частота пульса подстраивается под BMP (beats per minute, удары в минуту) треков, т.к. при прослушивании музыки человек неосознанно старается попадать в ритм композиций, его пульс и дыхание постепенно синхронизируются с музыкальным ритмом. Соответственно, подбираются треки под конкретные задачи. Можно найти плейлисты с музыкой для концентрации, для расслабления или же наоборот, активных занятий спортом.   


Универсальный формат для любого случая

При составлении плейлиста необходимо учесть множество показателей, но для начала стоит описать портрет целевой аудитории – это обеспечит более точное попадание во вкусовые предпочтения слушателей. В первую очередь фоновая музыка должна нравиться посетителям, а не директору или владельцам бизнеса.

Для того, чтобы расслабить и успокоить посетителей, гостей или клиентов стоит выбирать композиции в среднем и низком темпе, в таких стилях как эмбиент, чиллаут, смус-джаз. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Эмбиент – уникальный, современный стиль электронной музыки, основная идея которого заключается в том, что звуки, которые нас окружают, уже являются музыкой (шум проезжающих автомобилей, беседы прохожих, гул метрополитена и т.п.). Это медленные, обволакивающие, атмосферные композиции, с вкраплениями немузыкальных звуков, в медленном темпе.

Чиллаут – возник из смешения стилей эмбиент и хаус-музыки и сформировался позднее в самостоятельный востребованный жанр в медленном и среднем темпе около 90 BMP.

Смус-джаз – “легкий”, “мягкий”, “сглаженный” джаз, который в 70-ые годы двадцатого века выделился из музыки фьюжн. Мягкая инструментальная музыка, без ярких акцентов, динамичных мотивов и проявлений, свойственных джазовым импровизациям. Это и делает smooth jazz подходящим для фонового оформления бизнес-пространств.


Спокойствие и креатив

Составляя плейлисты для зон, где находятся клиенты, испытывающие дискомфорт, стресс и тревогу, музыкальные редакторы FONMIX предлагают следующие простые рекомендации:

Сочетать композиции по темпу. Чередовать треки в среднем темпе (90-100 BMP) со спокойными мелодиями, с ритмом 60-80 BMP. Лучше всего это делать через каждых 2-3 трека, если добавить слишком много медленных мелодий, музыка может вызвать скуку, а слишком много ритмичных – не даст расслабиться.

Сочетать композиции по жанрам. Использовать современный смус-джаз с плавными переходами в эмбиент или чиллаут, так чтобы плейлист на 70-80% состоял из инструментальной музыки в среднем темпе. Данная разновидность джаза помогает сконцентрироваться и благодаря своей легкости и позитивному звучанию, отвлекает от тяжелый мылей, настраивает на положительный лад и заряжает энергией, которой так всем не хватает в современном мире. Не рекомендуется использовать классическую музыку, она больше подходит для торжественных тематических мероприятий.

Настроить уровень громкости. Важно точно подобрать громкость звучания плейлистов в зависимости от размера помещения, количества посетителей, заполненности мебелью и другими шумопоглощающими объектами. Как слишком громкая, так и слишком тихая музыка могут нервировать слушателей, а не способствовать гармонизации настроения.

В фонотеке FONMIX более 500 тематических подборок для самых разных видов бизнеса и маркетинговых задач. Также по индивидуальному запросу профессиональные музыкальные редакторы компании составят уникальную музыкальную концепцию.

Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2024, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”

Участник проекта создания и обеспечения
функционирования инновационного центра «Сколково»