Поделиться

01.11.2022

Кроссфейд: нон-стоп плейлисты без пауз

Случалось ли вам оказаться в подобных ситуациях: сидя в шумной компании в ресторане, собеседники резко и удивленно замолкают, когда происходит пауза в проигрывании фоновой музыки? Или во время тренировки прекращает играть мотивирующий трек? А когда в процессе лечебного массажа в спа-салоне обрывалась аудиодорожка? Этот список можно продолжать долго.

Каждое такое происшествие вызывает неприятные эмоции или даже раздражение. Секунды щемящей тишины в плейлистах будут сбивать настрой гостей, мешать расслабиться, погрузиться в атмосферу и насладиться ей. Чтобы этого избежать профессиональные музыканты, диджеи, звукорежиссеры, музыкальные редактора специальным образом сводят композиции поочередно одну с другой, что делает проигрывание треков бесшовным, плавным и гладким. Это называется кроссфейд.

Итак, кроссфейд в музыке – это когда громкость одной композиции постепенно снижается, а следующая также мягко набирает обороты и начинает играть громче. В этой статье расскажем, как музыкальные редакторы FONMIX используют сведение треков для качественного фонового оформления бизнес-пространств.




Как работает кроссфейд

Микширование кроссфейд объединяет в себе такие функции как Fade in (нарастание) и Fade out (затухание). В конце и начале композиций ставится четыре метки, отмеряется 7-10 секунд, которые и накладываются друг на друга. Таким образом получается создать мягкое пересечение “внахлест”, что обеспечивает отсутствие пауз между треками.

Какое-то время треки будут проигрываться одновременно. Но как же тогда избежать музыкального диссонанса в фоновой музыке? Для этого каждый трек анализируется и совмещается так, чтобы ритм-секция звучала параллельно в обеих композициях.

Помимо рутинного использования кроссфейда, наложение треков без пауз помогает в реализации особенных бизнес-задач. Хороший пример такой работы – создание индивидуальных плейлистов для сети фитнес-клубов ​​FitCurves, в которых музыкальные редакторы FONMIX использовали более частую смену треков с 140 BMP. Это было достигнуто благодаря сокращению начала и конца треков и переходов через сильные доли композиций. Получились яркие, динамичные плейлисты мотивирующие гостей на активные и результативные тренировки. Подробнее о том, как сделать фоновое музыкальное оформление фитнес-клуба, читайте в статье  “Кейс: музыкальное зонирование фитнес-клуба”

Музыкальная библиотека FONMIX насчитывает более 15 млн треков и 500 тематических, регулярно обновляющихся подборок. Если бы специалистам пришлось сводить композиции вручную, это заняло бы десятки, а то и сотни часов. Поэтому еще 7 лет назад музыкальные редакторы сервиса позаботились о том, чтобы автоматизировать кроссфейд и создали специальную программу, встроенную в плеер. Это позволяет создавать многочасовые плейлисты с абсолютно бесшовным звучанием, логичными и гладкими сменами стилей и ритмов внутри каждого из них.

Также благодаря данной автоматизации в сетку вещания легко интегрировать информационные и рекламные объявления. Для этого не обязательно обращаться в службу технической поддержки, достаточно запланировать необходимое сообщение на нужное время и система сама плавно введет его в эфир.

Микширование через кроссфейд доступно в сервисе FONMIX на всех платформах: iOS, Android и Windows.

Другие материалы блога

127055, г. Москва, ул. Новослободская, дом 73, строение 1

ИНН - 7734361250 | ОГРН - 1157746774184

Все самое интересное узнайте в наших сообществах

© 2016-2024, Общество с ограниченной ответственностью “ФорМакс”

Участник проекта создания и обеспечения
функционирования инновационного центра «Сколково»