В последние десятилетия посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания перестало быть праздничным или наоборот исключительно утилитарным событием, чтобы утолить голод. Сейчас гости приходят приятно провести время, пообщаться с близкими и друзьями, на свидания, а также получить новые эмоции. Поэтому так важно создать нужную атмосферу в заведении. Она создается с помощью изысканного дизайна интерьера, вкусной кухни, качественного сервиса и отношения к посетителям, местоположения и, конечно, подходящей фоновой музыки. Около 84% опрошенных подтвердили, что фоновая музыка для ресторана улучшает их пользовательский опыт.
Рассказываем, как подобрать музыку для тематического ресторана или бара и что в себе несёт выражение «музыкальная стилизация». Читайте в статье от специалистов FONMIX.
Музыкальная атмосфера в заведении
В современном мире гости посещают рестораны, кафе и бары, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от рутинных дел и, в том числе, не заниматься уборкой посуды после трапезы. И готовы оставить щедрые чаевые, вернуться снова и рекомендовать заведение знакомым, если атмосфера пришлась им по душе.
Музыкальное оформление делает атмосферу уникальной и выполняет сразу несколько функций: создает комфортное звуковое пространство, заглушая беседы, которые могут доноситься от соседних столиков, воздействует на настроение гостей, скорость обслуживания и даже может побудить сделать тот или иной выбор блюд. Подробнее о том, как связаны музыка и вкусовые ощущения, читайте в статье: “Звуки и фоновая музыка в кофейне”
Важно, чтобы фоновая музыка соответствовала тематике и типу заведения, предпочтениям целевой аудитории, то есть стилизовать плейлисты подходящим образом, их можно проигрывать в записи и порой использовать живую музыку, если это уместно.
Музыка для ресторана
Для ресторана “мишленовского” уровня с шикарными интерьерами, персоналом, обученным обслуживать самых взыскательных гостей, и известным шеф-поваром, безусловно нужна и совершенно особенная музыка. Для подобных заведений хорошо подойдет умелое сочетание классической музыки, неоклассики, разных видов джаза и чиллаута. Плейлист должен подбираться особенно тщательно, ведь гости чаще всего гурманы не только в еде, поэтому стоит доверить подбор треков профессионалам.
В каталоге сервиса FONMIX представлена обширная коллекция композиций для ресторанов любого уровня, также специалисты готовы создать уникальные подборки по индивидуальному заказу.
В статье "Влияние инструментальной музыки на человека" читайте подробнее о том, как можно использовать в оформлении заведения этот музыкальный стиль.
Плейлист для тематических заведений
На первый взгляд может показаться, что подбор музыки состоит в том, чтобы найти самые популярные треки года, которые нравятся владельцу заведения, включить их погромче и все будут довольны. К сожалению, это большое заблуждение, которое может сказаться крайне негативно не только на репутации места и оттолкнуть многих посетителей, но и повлечь за собой проблемы с законом из-за отсутствия лицензий на публичное проигрывание треков, ведь для этого необходимо получить разрешение всех правообладателей.
Плейлисты в заведении должны подчеркивать его тематику, статус и соответствовать запросам целевой аудитории. Неспроста маркетологи все чаще говорят о так называемой “экономике внимания”. Дело в том, что рынок услуг и товаров настолько наполнен самыми разными предложениями, что уже не достаточно оказывать просто качественные услуги, сейчас также важно привлекать и удерживать внимание клиентов.
Желательно составить несколько плейлистов, объемом на 20-30 часов вещания, каждый их них должен содержать композиции, соответствующие утреннему, дневному и вечернему периодам. Подборки необходимо регулярно обновлять, как минимум при смене сезона года (весной, летом, осенью и зимой). Это необходимо, чтобы треки не приедались постоянным клиентам и не утомляли персонал, что также имеет значение и влияет на производительность труда и общий эмоциональный фон сотрудников.
При составлении плейлистов учитывается портрет целевой аудитории или групп целевой аудитории: возраст, пол, уровень дохода, род деятельности, вкусовые предпочтения в музыке. Все это важно сопоставить с тематикой заведения.
Например, для премиального ресторана греческой кухни, расположенного в центральной, деловой части города, чьи гости чаще всего взрослые обеспеченные люди, предпочитающие размеренную, красивую музыку, рекомендуем использовать треки в следующих жанрах:
- сочетание народной греческой музыки, чтобы поддержать и подчеркнуть тематику места;
- с джазовыми и классическими композициями, чтобы создать разнообразие, сохраняя утонченную и элегантную атмосферу.
Стоит отметить, что не надо злоупотреблять народной музыкой с яркими вокальными партиями или высоким темпом, это будет слишком отвлекать гостей, мешать расслабиться и посидеть подольше.
Для молодежного, танцевального бара же, напротив, подойдет совершенно другая музыка: веселый electro house, ремиксы хитов, лаунж в среднем и быстром темпе. Плейлисты можно включить громче, ведь гости пришли, чтобы повеселиться и танцевать, композиции в данных стилях, поднимут настроение, будут побуждать двигаться быстрее и даже заказывать больше прохладительных и горячительных напитков.
Составление плейлистов таким образом, а также соблюдение закона об авторских и смежных правах на музыкальные композиции, подчеркнет современный, цивилизованный и уважительный подход владельцев заведения к делу, поможет создать эмоциональную связь с гостями и даже повысить их лояльность.