В конкурентном мире ресторанного бизнеса успех зависит не только от вкусной еды, но и от умения привлечь и удержать гостей. Правильно подобранная маркетинговая стратегия поможет вам создать уникальный образ вашего заведения и завоевать сердца посетителей.
Чтобы сделать ресторанный бизнес процветающим, необходимо, чтобы о заведении узнало как можно больше людей, все они захотели прийти и попробовать кулинарные шедевры. Сегодня мы расскажем 10 способов, как привлечь клиентов в ресторан, которые помогут заполнить его благодарными посетителями.
Уникальные дегустационные блюда
Закономерно, что каждый ресторан стремится выделиться, ключевую роль играет не просто вкус, но и впечатления, полученные от посещения заведения. Одним из способов удивить гостей могут стать уникальные дегустационные блюда. Это не просто еда, а путешествие во вселенную самых удивительных вкусовых ощущений.
Сделайте мини-меню, которое позволит гостям открыть новые вкусы. Играйте с нестандартными комбинациями продуктов, экзотическими специями и необычными техниками приготовления. Например, можно разработать:
– дегустационный сет "Путешествие в Азию". Восточные специи, нежные рыбные блюда с рисовыми гарнирами, необычными водорослями и пикантные соусы.
– мини-меню "Вегетарианские мечты". Блюда из свежих овощей и зелени, приготовленные с использованием различных трав и специй.
– дегустационное меню "Шедевры Италии". Классические итальянские блюда с модернизированной подачей и необычными декоративными элементами.
Не бойтесь экспериментировать и предлагать гостям нечто по-настоящему особенное. Дегустационные блюда – это отличный способ показать вашу креативность и завоевать сердца новых посетителей.
Музыкальное сопровождение
Музыка – это невидимый шеф-повар ресторана, который может приготовить прекрасное настроение для гостей. В каждом без исключения ресторане важно использовать аудиобрендинг. Он создает атмосферу, помогает ощутить желаемое настроение в заведении. Например, спокойная джазовая музыка подходит для романтического ужина, а вкрапления бодрой, легкой поп-музыки – для неформальной встречи с друзьями.
Музыка влияет на поведение гостей, может побудить их оставаться в ресторане дольше, заказывать больше еды и напитков, а также создаст более позитивные воспоминания о визите.
Хороший звуковой фон делает образ заведения еще более уникальным. Музыка может помочь выделиться из тысяч конкурентов. Например, используя музыку в стиле "лофт" в модном ресторане с индустриальным интерьером, вы подчеркнете его стиль и оригинальность.
Чтобы создать эффективный аудиобрендинг, для начала,, определите целевую аудиторию. Какая музыка будет нравиться гостям? Учитывайте возраст, интересы и предпочтения ваших посетителей.
Потом сформируйте несколько плейлистов. Разные жанры музыки, темп, характер треков подойдут для утреннего, дневного и вечернего времени. Например, бодрая и радостная музыка для завтрака, более спокойная, но позитивная – для обеда и вечером умиротворяющие композиции в среднем темпе музыка – для ужина. Обращайте внимание на громкость, с которой транслируются треки. Музыка должна создавать приятный фон, а не глушить разговоры гостей.
И, конечно, регулярно обновляйте плейлисты. Следите за новыми хитами и тенденциями в музыке, чтобы ваш аудиобрендинг был актуальным и интересным.
Все это колоссальный труд, который смело берут на себя специальные компании, занимающиеся аудиобрендингом и предоставлением легального аудио-контента. Одна из таких – FONMIX. Сервис предоставляет более 20 млн треков и 500 специально собранных плейлистов.
Интересные элементы шоу при дегустации
Шоу-дегустация – отличный способ сделать заведение более интересным, а опыт гостей запоминающимся на долгое время. Это не просто трапеза, а яркое событие, которое останется в памяти. Добавьте элемент шоу!
Усильте визуальный эффект от каждого блюда за счет необычной подачи, используйте яркие цвета, декоративные элементы, аксессуары и нестандартную посуду.
Окружите гостей специальными ароматами. Это можно сделать с помощью ароматических свечей или диффузоров с подходящими запахами, которые будут гармонировать с блюдами. Подберите музыку, которая усилит атмосферу и подчеркнет впечатления от дегустации.
Расскажите историю о блюде, о его ингредиентах, о технологии приготовления или о культуре, из которой оно произошло. Порой это может быть интереснее, чем сама трапеза. Вовлеките гостей в процесс дегустации, попросите их описать свои впечатления, сравнить вкусы и ароматы.
Сроки подачи блюда
В ресторанном бизнесе каждая секунда на счету. Время ожидания блюда может стать решающим фактором для клиента. Своевременная подача еды – не просто удобство и хороший тон, а ключ к удержанию посетителей и созданию положительного впечатления о заведении.
Сроки подачи блюда важны, потому что голодный, ожидающий клиент – раздраженный клиент. Долгая подача вызывает раздражение и негативные эмоции у гостей. Они могут почувствовать, что их время тратится впустую, и решить уйти в другое заведение, где работают расторопнее. Подача блюда во время – показатель организованности и профессионализма вашего персонала.
Когда гость получает свою еду в разумные сроки, он чувствует себя уважаемым и удовлетворенным. Это увеличивает вероятность того, что он вернется в ваш ресторан снова и повышение уровня удовлетворенности.
Чтобы ускорить подачу блюда, необходимо оптимизировать рабочие процессы. Проанализируйте алгоритмы приготовления и подачи, ищите возможности для ускорения. И обучите персонал, проведите тренинги для сотрудников, чтобы они могли быстро и эффективно принимать заказы и подавать блюда.
Используйте современные технологии такие как системы онлайн-заказа и платежей, чтобы упростить процесс обслуживания.
Персональная консультация по выбору блюд
В пору изобилия самых разных блюд и мировых кухонь, гостям не всегда легко сделать выбор. Предложите им не просто меню, а путешествие во вселенную вкусов с помощью персональных консультаций по выбору блюд.
Это позволит удовлетворить потребности большего количества гостей. Каждый посетитель уникален, у него свои вкусы, предпочтения и особенности диеты. Персональная консультация поможет ему найти идеальное блюдо и получить максимум удовольствия от трапезы.
Персональная консультация способствует увеличению среднего чека. Официант может предложить несколько вариантов блюд с учетом предпочтений посетителя, на которые самостоятельно он, с большой вероятностью, не обратил бы внимание. А также подсказать, с какими напитками и закусками они будут хорошо сочетаться.
Такой подход показывает гостю, что о нем заботятся и стараются, чтобы он получил максимум удовольствия от посещения заведения. Это вызывает большую лояльность и доверие.
Обучите официантов основным правилам консультации по выбору блюд, расскажите им о составе каждого, их особенностях и рекомендованных напитках. Разработайте специальные меню для вегетарианцев, людей с пищевой непереносимостью и других категорий гостей. Создайте интерактивные меню с фотографиями блюд, чтобы и персоналу, и гостям стало легче ориентироваться.
Персональные консультации по выбору блюд – отличный способ сделать посещение заведения более комфортным и приятным для гостей, увеличить их удовлетворенность и повысить возвращаемость в ресторан.
В следующей части статьи рассмотрим, как можно привлекать новых гостей и удерживать постоянных с помощью:
- партнерства с винодельнями для лучшего выбора вин;
- увлекательных мастер-классов;
- оригинального дизайна интерьера;
- сотрудничества с food-блогерами;
- привлекательных акций.